Урядовий портал гаряча телефонна лінія для звернень громадян Купить доску, брус, рейку, пиломатериалы Белогородка, Дмитровка, Ирпень, Буча
Меню навигації
Свята України
Ми в соц.мережах
Курс валют
Ціни на паливо
Популярні статті
Наше опитування
Реклама

Послуги екскаватора, самоскида, Білогородка, Бобриця, Гореничі, Ігнатовка, Шевченкове

21-09-2013, 12:24  Наука та технологіїКак стать изобретателем в Украине и сколько стоит
 
Помітили помилку! Виділіть фрагмент тексту + натисніть Ctr+Enter та повідомте нас!
Как стать изобретателем в Украине и сколько стоит

Как стать изобретателем в Украине и сколько стоит
Как получить патент на свое изобретение и легко ли быть изобретателем в Украине.

В честь дня изобретателя и рационализатора, который отмечают в Украине в третью субботу сентября, журналист «Segodnya.ua» поинтересовалась, что же нужно сделать украинцу для получения патента на свое изобретение, а также каким образом и как долго будет проходить процедура оформления.

Оформить патент на изобретение в Украине - достаточно долгий и трудоемкий процесс. Как пройти всю процедуру рядовому украинцу, рассказала патентный поверенный Украины Екатерина Охотникова.

«Для оформления патента на изобретение необходимо, чтобы техническое решение соответствовало трем критериям: промышленное применение, новизна, изобретательский уровень. Если изобретение соответствует всем трем критериям, необходимо подать заявку в Украинский институт промышленной собственности (Укрпатент), заплатить все сборы и пошлины. После этого изобретение проходит научно-техническую экспертизу», - поясняет Екатерина Охотникова.

Также стоит учесть вид патента: на изобретение или на полезную модель: «Украинский институт промышленной собственности выдает несколько видов патентов. Патенты на изобретение и на полезную модель защищают все технические стороны решения задачи. Также существует патент на промышленный образец - он защищает характеристики внешнего вида изобретения. Требования к полезной модели – это новизна и промышленное применение. Если необходим патент на изобретение, то к требованиям добавляется еще и изобретательский уровень», - комментирует патентный поверенный Украины.

По словам Екатерины Охотниковой, оформление заявки на патентирование может занять от 7-9 месяцев (полезная модель) до одного с половиной года и дольше (изобретение). Стоимость патента также зависит от его вида и характеристик самого изобретения. Например, стоимость составления, подачи заявки и юридического сопровождения заявки на полезную модель обойдется в сумму от 2000 до 3000 гривен. А та же процедура, но с оформлением изобретения – уже в 6000 гривен. Заявка же на промышленный образец стоит 2000 гривен.

О том, насколько трудоемким процессом является патентирование изобретения, рассказал украинский ученый Николай Бельдий.

«От идеи до патентования изобретателя ждет большой путь. Не стоит забывать про процесс изготовления экспериментального, а главное - промышленного образца. Последний наиболее важен. Так как главное в любом изобретении - это его экономическая выгода для страны, а не повод гордости для изобретателя. Также любой ученый должен знать, что желательно не ограничиваться патентом Украины, но стремиться к получению его и в других странах. Так как патент Украины по своей ценности едва ли не дешевле туалетной бумаги. Украина в год выдает больше 10 тысяч патентов, но реального внедрения изобретений в производство нет вообще. Попросту из-за того, что денег на внедрение никто не даст», - Николай Бельдий.

Также стоит отметить, что по официальным данным Государственной службы интеллектуальной собственности Украины только в 2012 году выдано 3405 патентов на изобретения и 9951 патент на полезные модели.

Для примера приводим несколько примечательных изобретений украинцев за последние годы.

Гибкий тканевый суперконденсатор, подключенный к солнечной батарее, был придуман в 2011 году учеными Львовской политехники. Опытный экземпляр способен заряжать мобильные телефоны, но его целевое назначение - применение на ткацких станках. Проект осуществлен под руководством доктора физико-математических наук, профессора кафедры физики Григория Ильчука
Как стать изобретателем в Украине и сколько стоит
Гибкий тканевый спурконденсатор Фото: politikan.com.ua

Заменители клавиатуры и мышки для персональных компьютеров. Это две конструкции, напоминающие наперстки, которые одеваются на большие пальцы рук. Изобрел харьковчанин Георгий Дерновой. Рабочее название его изобретения - «Устройство ввода информации для компьютеров».
Как стать изобретателем в Украине и сколько стоит
Георгий Дерновой Фото: Униан

Хирургический шов-молния. Позволяет не снимать швы после операции, чтобы потом снова их наложить на то же место после следующей. Эту проблему решает пластиковая молния. Ни шрамов, ни иголок, ни перевязок, ни швов. Сама молния к телу клеится с помощью клейкой перфорированной пленки на подобии пластыря. Изобрел полтавчанин Виталий Запека.

В Украине не только взрослые, но и дети блещут изобретательским талантом. Так, например, в 2009 году на выставке в рамках III этапа Всеукраинского конкурса защиты научно-исследовательских работ учеников-членов Малой академии наук было представлено много интересных и применимых изобретений.

По материалам газеты Сегодня
Шановний відвідувач Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Рекомендуємо Вам пройти регістрацію або увійти під своїм ім`ям.

Друк фотографій в Білогородці

Автострахование автогражданка ОСАГО Белогородка. Большие скидки от 5% до 15%

Інші схожі новини:
Інформаційне повідомлення
Коментувати статті на нашому сайті дозволено лише на протязі 3 днів з моменту публікації.
Погода
Реклама
Новини RSS
Реклама
•  Copyright © 2011-2019. bilogorodka.info. All Rights Reserved
•  Design © 2006-2019 Studio F26